23 diciembre 2012

El bizcocho navideño II y ya

Previously in Lorz...
-Lorz -dijo mi madre-, he leído lo último que has escrito. 
M**rd*.
-Está bien, dame la colleja.
-No, no... lo digo porque he visto que en los comentarios te han pedido la receta del salmorejo y no has contestado. 
-Ya, es que mi ordenador me da problemas para comentar en blogger, y además Bebé-chan no me deja mucho tiempo para pelearme con el pop-up. 
-Mujer, dile algo, pobre criatura, mira que no haberse comido nunca un buen salmorejo, eso ni es vida ni es nada...
-Vale...

Para hacer salmorejo necesitas:
Pan duro. 
Tomates. 
Un pimiento. 
Un diente de ajo. 
Aceite, un buen chorro.  
Vinagre, un chorrito. 
Sal. 

Las instrucciones son aptas para todos los públicos:
Cortar el pan en trozos y ponerlo en un recipiente con un poco de agua para que se humedezca. 
Pelar el ajo.
Cortar a trozos el resto de los ingredientes (quitándole al pimiento el rabo y las pepitas). 
Mezclarlo todo y triturarlo con la batidora hasta formar una crema uniforme y sin grumos. 
Servir frío y decorado con huevo duro y jamón del güeno picadito por encima. 

El problema del salmorejo no es la ejecución sino la cantidad: depende mucho de lo duro que esté el pan, la madurez y la calidad de los tomates...
Yo lo que hago es empezar con media barra y el resto de los ingredientes menos el tomate, y luego voy añadiendo tomates poco a poco hasta conseguir "el punto". 
Me temo que es cuestión de práctica. 
Espero haber servido de ayuda. 
Y ahora, volvemos de nuevo a la guerra del polvorón. 


La cosa no quedó ahí. El tema del bizcocho para la cena de navidad volvía a salir cada vez que se mencionaba la cena de navidad. Y eso es mucho, ¿eh? Porque en mi familia hablar de comida nos gusta más que comer.
Mucho más.
-Pero a ver -repetía mi madre-, ¿cómo lo vas a hacer?
-Un bizcocho normal sin nada.
-¿Sin chocolate?
-Que sí, que sí, sin chocolate.
-Pero, ¿sin nada?
-Sin nada.
-¿No le irás a echar fresas ni cosas raras de esas?
Yo estaba pensando en echarle un puñado de pasitas, para hacerlo un poco más festivo. Sin confesarlo, taché mentalmente las pasas de la lista.
-Sin nada.
-¿Ni vainilla?
-Sin nada.
-Es que a veces la gente le echa vainilla de esa, y luego todo sabe a industrial-industrial. No le eches nada industrial-industrial, ¿eh?
Por favor que alguien me explique cómo se puede hacer eso, porque hasta los huevos ecológicos de corral los llevan al supermercado en camión. A mí esto de lo industrial-industrial me descolocó tanto que durante un par de segundos estuve tentada de presentarme en la cena de navidad con un cuenco de harina.
-¿Esto qué es? -diría mi madre.
-Tu bizcocho. ¿No lo querías sin nada? Pues devuélveme el cuenco, que me han dicho que los cuencos de plástico son industriales-industriales.
En vez de eso, respiré hondo, y con toda la paciencia que pude reunir, le dije tranquilamente:
-¡SIN NADA, J*D*R, SIN NADA! ¿QUÉ PARTE DE "SIN NADA" NO TE ESTÁ QUEDANDO CLARA? 
Mi madre me miró sin parpadear un par de segundos.
Ya, está, parece que lo está asimilando, pensé.
-Pero... no le echarás chocolate, ¿no?
O puede que no.
-Lo voy a hacer como el de Lala. Exactamente igual. ¿Te parece bien? -le dije al final.
Lala era mi bisabuela, y hacía el mejor bizcocho-normal-sin-nada del mundo mundial.
La receta es para tontos:

Ingredientes:
1 sobre de levadura
4 huevos

Editado: me dicen que son 3 huevos. Ni idea, yo siempre le echo 4 y me sale bien. Bueno, por lo general se quema, pero eso no tiene nada que ver con los huevos. 
Por llegar a una solución de compromiso, digamos que para hacer el bizcocho hay que echarle huevos y, ocasionalmente, el contenido de varios extintores. 

1 yogurt de limón
El envase del yogurt sirve de medida para el resto de ingredientes:
1 vaso de aceite
2 vasos de azúcar
3 vasos de harina


Preparación:
Precalentar el horno.
Mezclar todos los ingredientes a mogollón hasta conseguir una especie de papilla liquidorra.
Engrasar un molde con mantequilla o aceite para que no se pegue.
Verter la papilla liquidorra en el molde.
Meter el molde en el horno sin tirar la masa.
Hornear. En mi horno es bastante con media hora a 200 ºC. No respondo por otros hornos.

El bizcocho de Lala, conocido por el resto de los mortales como "bizcocho de vasito" o "bizcocho de yogurt" está buenísimo, aunque para mi gusto es demasiado simple para postre de navidad. Al final, después de unas negociaciones que ríete tú del proceso de paz de Oriente Medio, mi madre me dio permiso para que lo adornara con un poco de azúcar. Para darle forma al adorno, me fui a un todoacién y me compré un "Surtido de cortagalletas con diseño navidad", que traía:

Una estrella.
 Por la estrella que guió a los Reyes Majos.



Una estrella fugaz.
Por la estrella que guió a los Reyes Majos. Otra vez.



Un oso.
 Porque la navidad es amor, ¿no? Y los osos son amorosos, ¿no? Pues eso.



Un elefante y un hipopótamo.

Porque el Papa ha dicho que en el portal de Belén no había ni mula ni buey, pero de elefantes e hipopótamos no ha dicho nada, ¿no? Para la próxima que especifique.



Y por último, pero no por ello menos importante...
Un útero.
Eh...
Bueno, pues nada...


¡Feliz útero a todos, 
e hipopótamo a los hombres de buena voluntad! 






23 comentarios:

Álex Ruiz Rodríguez dijo...

Si lo giras 180º yo diría que es un intento de paloma con un bulto en el ala o un barco de vela.

En todo caso, ¡feliz intento de paloma y próspero barco de vela nuevo!

Inés dijo...

Para mí que el útero es en realidad Papá Noel subido a su trineo (sin renos pero con mucha imaginación). Y girado 180º, claro.

¡Ah! Y en mi casa el Bizcocho de Lala lo llamamos Bizcocho 3-2-1.

Hector Gutierrez dijo...

Parece calamar...

En fin, apenas pude convencer a los de la ambulancia que el ataque de risa era por leerte, y no de histeria porque no tengo vacaciones.

Feliz útero-paloma-Santa-calamar a todos!

Tita dijo...

jajajajajajajajajajajajaja

Sobre el bizcocho de tu lala...estoy profundamente perturbada: yo lo hago con 3 huevos, es delicioso y esponjoso ¿te hago caso y le pongo un 4 huevo?

¿Estás segura que no eran 3? ¿eh, eh, eh?

Jaela dijo...

Me ha pasado como a Tita, que lo de los 4 huevos me ha dejado mosca. Yo solo le pongo 3. ¿Queda mejor con 4? Pues lo intentaré a ver que tal. Los huevos que uso son ecológicos porque son el supermercado carero del pueblo austriaco donde vivo solo tienen huevos ecológicos, fruta ecológica y mas del 70% de sus productos ecológicos y caros carísimos (M Preis, la M debe de ser de mentecatos por los que compramos ahí).

Mutti dijo...

¡Pues yo tambien lo hago con 3 huevos! pero la mayoria de las veces no me resisto a ponerle cosas, pasas, trocitos de manzana, pepitas de chocolate,...
Felices Fiestas!!!!

perdida en la red dijo...

FELICES FIESTAS!!!!!


a mi me ha gustado eso de echarle huevos !!!! quizás lo de 3 o 4 viene por si son M o L .. vamos que depende del tallaje;)))

Ah, y yo creo que es la última forma es una seta natural, de bosque.

y lo dicho...

muy felices fiestas, y os deseo muchos momenticos bonitos para el 2013 !!!!

Gracias por este Blog !!!

perdida en la red
Alemania

ChicaBCN dijo...

Si lo giras a mi me parece un gato metido en una palangana pero .. no creo que sea eso, durante mi insomnio nocturno meditare a ver si encuentro la respuesta a la misteriosa forma

Anónimo dijo...

Jo, gracias por la receta de salmorejo, cuando la vi en el post casi lloro. Sí, es que yo soy muy sentía. A cambio te voy a dar una receta de salsa de chocolate que está buenísima para los bizcochos. La puedes llevar a parte y así se sirve quien quiera y no podría ser más fácil.Solo necesitaras recalentarla.
Ingredientes:
125 gramos de chocolate con leche
125 gramos de chocolate negro
250 gramos de nata liquida, pero la de montar, que vaya bien de grasa que la salsa no lleva ni aceite ni mantequilla
75 gramos de sirope de caramelo (como la salsa es fácil, te recomiendo encarecidamente que el caramelo lo hagas casero, no veas que diferencia)
Es tan fácil como cortar el chocolate a trocitos, mezclar todos los ingredientes en un cazo y calentar a fuego mínimo hasta que se derrita todo y no queden grumos. Gracias a que calientas el chocolate con la nata, no hace falta el ban~o maría.

Anónimo dijo...

Se me olvidó an~adir que no pares de remover la salsa en todo el tiempo, sino se pega y sabe a quemado.

Y Feliz Navidad!

Anónimo dijo...

En Cataluña (para ser diferentes, claro :-P) lo llamamos coca de yogurt

dibujosdenube... dijo...

Jijiji.... Pues yo veo una medusa (me las encuentro en un montón de libros y puzzles de la peque....estaré obsesionada?); a tu bizcocho le llamamos 1,2,3.... y a veces le añadimos trocitos de manzana y trocitos de nueces y está de muerte....y le pongo 3 huevos! Al próximo le añado un huevo mas..ji... a ver si queda mejor y me estoy perdiendo lo bueno ;D

Felices fiestas.... !!!!

Abisal dijo...

No es un útero, es un tiburón martillo, que también son muy navideños :)

Anónimo dijo...

Estáis fatal de la vista. Es evidente que se trata de Lorz, con una falda apretada, sin zapatos y el pelo cardado.

Gacela dijo...

Yo me sumo al comentario que ve una medusa... pero con lo del útero he soltado una carcajada enorme :)

Anónimo dijo...

Yo también hago ese bizcocho con 4 huevos, pero lo tengo 23 minutos a 180ºC. No queda tan seco.

MamadeCarla dijo...

Pues a mi me parece un fantasma....
Y la coca de iogurt depende si los huevos son M o L le pongo 4 o 3
Bon Nadal

Borraja dijo...

¿Soy la única que ve una medusa?

XEIA2410 dijo...

Pues yo veo una foca....que visto el animalario que trae el pack....no extraña (eso sí, girando la cabeza hacia la izquierda, que lo de girar el dibujo no es bueno para mis neuronas y me pierdo...) O algo peor, como una trompa colgando y dos...algo..a su alrededor....
El de Lorz comprimía y com el pelo cardado...no tiene precio!!!
Y la coca de yogur con 3 huevos XL (no se ofenda nadie, ni por huevos ni por tamaño!!!)
Bones festes a todos!!!!!, a Lorzafamily al completo y a todos los lectores!!!

nora dijo...

Voto por la medusa, por el bizcocho 1-2-3 y por los tres huevos.
Yo le echo piña en su jugo a trozos grandes y un chorrito pequeño del jugo a la masa. Después el bizcocho queda bastante más jugoso.
Eso sí, no creo que pase la criba de tu mami.

COILET dijo...

pues a mí me mola más el gazpacho, el toque que le da el pepino... (no penséis mal, que lo veo venir...).

El bizcocho hay una variante echándole cola cao (por si quieres putear un poco a tu sra madre, jajaja) y está buenísimo...

Y sí lo último es una medusa, aunque ya me gustaria a mí encontrar esos moldes para mi hijo se comiera el jamon york aunque sea con esas formas, pq no tiene tonteria ni nada el colega...

JuanRa Diablo dijo...

Uff, yo a todas esas figuritas les veo cara de industrial industrial.

Finalmente Bebe Chan será un forofo de los polvorones y tu madre será felicérrima por tener un nieto tann listo :D

Medias dijo...

Si se le da la vuelta al útero se convierte en un gato en su cajón de arena.