19 diciembre 2012

El bizcocho navideño I

Hoy me voy a jugar la vida, que lo sepais. Ni Kosovo ni Bosnia: el auténtico periodismo de guerra es escribir sobre mi madre.

 Mi madre cocina muy bien.
 Bien, primero hazle un poco la pelota para que se ablande. 
 Y en navidad hace auténticas maravillas. Hace años se dio cuenta de que no merecía la pena luchar a muerte contra el pavo porque nos atiborrábamos a canapés y el pavo se quedaba entero. Siguiendo la lógica, lo que hizo mi madre fue multiplicar el número y la variedad de canapés, hasta que el plato principal se convirtió en algo que hace por si acaso, pero que invariablemente acaba quedando para comer al día siguiente.
 El arte que se da mi madre con los canapés es legendario. Hace tartaletas de salmorejo, montaditos de solomillo con cebolla caramelizada, tostadas de jamón ibérico con huevo de codorniz, cremas para untar que se inventa ella misma...
Resumiendo: la cena de navidad de mi madre nos deja a todos con las patas temblando. Lo único que falla es el postre.
 -En Navidad hay que comer polvorones -dice mi madre, y planta la bandeja en mitad de la mesa con mucha decisión.
 Los polvorones sólo le gustan a mi abuela. Por desgracia, a la altura del postre mi abuela ya se ha tomado media copita de vio blanco (no necesita más) y está más interesada en cantar villancicos tradicionales que en los polvorones. El resultado es que los polvorones se quedan sin tocar.
 -Yo no sé para qué compro polvorones -dice mi madre-, si luego no os los coméis.
A lo mejor es porque no nos gustan, ¿eh? cosas más raras se han visto.
 Hace años, así como quien no quiere la cosa, empecé a llevar una caja de bombones a la cena de navidad.
-Mujer -decía mi madre-, no hace falta que traigas nada, si ya tenemos polvorones.
 Pues por eso, madre, por eso...
Cada navidad los bombones se acababan, y los polvorones se volvían a quedar enteros.
 -Mis hijos son más tontos -decía mi madre-, no les gusta más que el chocolate.
Si no recuerdo mal, mis hermanos son muy aficionados a las natillas y al arroz con leche, ZaraJota™ a la tarta de queso, y yo a la de manzana. En general creo que nos apuntamos a todo lo dulce, con una única excepción: los p*t*s polvorones.
 El año pasado, aprovechando que mi madre no estaba, di un paso mas en la guerrilla antipolvorón y preparé una tarta sacher. El éxito de la tarta me dio el valor necesario para avanzar en la campaña antipolvorón y anunciarle a mi madre que este año iba a preparar un bizcocho.
-Pero que no sea de chocolate, ¿eh? -me dijo-. Que a mí el chocolate no me gusta.
Pues coma polvorones, madre, coma polvorones.


 Continuará...

13 comentarios:

  1. Ha sido leer este post y pinchar en la tarta townsed y recordar que la copié y la guardé y que todavía no la he hecho. Estas navidades, en la comida de amigos, cae.

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  2. Tiembla, que este año los polvorones van a ser sin azucar por bebechanbisabuela y bebechanabuelo.....,,,,bueno y la titadelpuerto que tiene el colesterol alto.

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  3. Hace pocos días vi tu post de la tarta sacher y me gustó tanto que pensaba fusilártela y hacerla en nochebuena... Pero como estos días voy a trabajar hasta el infinito y más allá, se van a quedar con las ganas. Lo bueno es que mi madre hará un tiramisú con muy poca presencia, pero que le sale de muerte. Feliz navidad

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  4. Jajajaja... Después de este post a tu madre le va a quedar clarísimo que no os gustan los polvorones! Es que las cosas, si no están escritas, no valen...
    :P

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  5. Como he leido que te gusta la tarta de manzana te sugiero que le eches al bizcocho manzana en gajos o en trocitos. Queda riquísimo.

    Me apunto la tarta sacher para el año que viene ;-)

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  6. Fácil: Se meten los polvorones de relleno al pavo y se queda todo para el día siguente. El día siguiente se pide comida a domicilio al chino de turno y el pavo sigue en stand by Al final, pasados unos días, se hacen canelones del pavo, para o se reseque más. Enmedio de la masa, ni los vais a notar!!!! Si lo lee tu madre, patenta la receta, fijo!!!

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  7. Que descojone de blog y de comentarios!! El ultimo es buenisimo!!

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  8. Jajajaja

    Yo este año voy a hacer una mousse de chocolate blanco y oreo y un bizcocho pasiego (como los sobaos :D).

    Ains, algunas madres, da igual cuántas veces se lo repitas...
    Lo tradicional no obliga a gustar.

    Vaya pinta la sacher.
    Feliz Navidad a todos, y disfrutad del postre, así como de la envidia de canapés que prepara vuestra madre.

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  9. Y a mi que solo me apetecen polvorones en navidad...

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  10. Y has entrado a la cocina con bebe-chan en casa? Y Zarajota te ha dejado?

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  11. Pues a mi me pasa al reves. Soy la unica fan de los dulces navideños en casa, asi que ajo y agua pa mi.

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  12. Te puedo pedir la receta de tu madre del salmorejo? Me encanta, pero no he conseguido hacerlo bueno en mi vida :)

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